El concepto de alimentación es la ingesta de alimentos por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, sobre todo para conseguir energía y desarrollarse.
La alimentación debería basarse en la búsqueda de la mejor selección de productos ecológicos para cuidar y mejorar nuestra salud.
Tabla de Contenido
¿Para qué sirve una alimentación saludable o sana?
Una alimentación sana o saludable no está reñida con el disfrute de las delicias culinarias.
La búsqueda para armonizar gastronomía y nutrición dos conceptos considerados antagónicos, ha sido considerada una necesidad centenaria, para los que, anteponiendo la salud a los placeres del comer, debido a esto está búsqueda incesante de un equilibrio entre ambas.
Debido a los beneficios de la alimentación ecológica, está experimentando un gran auge en las últimas décadas tanto la producción como el consumo de alimentos ecológicos.
Se pueden conseguir unos hábitos alimentarios saludables consultando expertos en nutrigenómica, donde su disciplina se colará hasta en la cesta de la compra en un futuro no muy lejano.
A la hora de ir al supermercado, a la tienda de alimentación o, incluso, para comer fuera de casa, será prácticamente indispensable llevar un chip genético con la personalización del genoma de cada uno para en todo momento saber qué alimentos son los que les van bien a cada cual para mantenerse saludables.
Pero centrándonos en el presente y sin especular sobre el futuro damos respuesta a la siguiente pregunta.
¿Cuál es la buena alimentación?
Una buena alimentación será la que incluya en sus nutrientes proteínas, carbohidratos, grasas, el agua, las vitaminas y los minerales.
La nutrición es muy importante y combinada con el deporte y un peso saludable y adecuado la buena alimentación es una de las mejores maneras de ayudar a tu cuerpo a mantenerse fuerte y saludable.
¿Cuál es la diferencia entre alimentación y nutrición?
Se suele confundir alimentación con nutrición, pero la diferencia es que la nutrición se da a nivel celular y la alimentación es cuando ingerimos un alimento.
Te dejamos a continuación la definición de alimentación y nutrición, para que saques tus propias conclusiones.
La definición o significado de alimentación es la acción y el efecto de alimentarse, según la R.A.E. Esta proviene del latín “alimentum” cuyo significado es alimento.
La alimentación es la acción con la que se proporciona o suministra alimentos al organismo, incluyendo selección de alimentos, preparación y su posterior ingestión; alimentos que nos proporcionan determinadas sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, necesarios para poder mantener una buena salud y prevenir enfermedades.
La alimentación cesta condicionada en gran medida por la zona geográfica y cultura en la que vivimos.
La definición o significado de nutrición consiste en aprovechar las sustancias procedentes del exterior que serían los nutrientes, renovando y conservando a través de estos las estructuras del organismo y obteniendo la energía necesaria para desarrollar la función vital, salvaguardando el equilibrio hemostático del organismo a nivel molecular y microscópico.
La nutrición se considera el proceso biológico en el que el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el mantenimiento y el crecimiento de sus funciones vitales.
La nutrición también se define como el estudio de la relación existente entre alimentos y la salud.
Diferencia entre alimentos ecológicos, biológicos, orgánicos y sostenibles.
Ecológico
Los alimentos ecológicos son los que desarrollan todas sus etapas de producción y crecimiento en la naturaleza y sin ningún tipo de intervención artificial.
Es decir, para que una hortaliza o alimento sea ecológico la semilla tiene que ser ecológica, la tierra y el agua descontaminada, se aprovechándose las condiciones naturales para su desarrollo como puede ser el clima o el suelo, además no se usa ningún fertilizante, abono ni pesticida químico.
En la ganadería, la crianza es en zona libre de contaminación, con alimentos ecológicos y sin intervención de hormonas de crecimiento o antibióticos.
Biológico
Los productos con la leyenda Bio, se destacan porque no contienen ningún tipo de componente que haya sido alterado genéticamente.
O lo que es lo mismo, cualquier producto que no se haya manipulado o modificado en un laboratorio para conseguir el resultado final, como por ejemplo las frutas o verduras que, para lograr mejor color, volumen, o duración se han modificado.
Orgánico
Su característica fundamental es que no se ha realizado ninguna intervención química para conseguir un desarrollo óptimo.
Un alimento etiquetado como orgánico asegura mediante los controles pertinentes, que no se han utilizado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares para su desarrollo.
No todos los alimentos orgánicos son Bio, ya que puede ser que no contengan químicos, pero si pueden ser manipulados genéticamente, como por ejemplo las uvas de un vino.
Sostenible
El término “sostenible” es más amplio y, por tanto, menos restrictivo, relacionando por un lado el respeto al medio ambiente y por otro, el económico. Un
La agricultura sostenible, por ejemplo, antes de llegar a alcanzar un proceso de cultivo ecológico al 100% prioriza que los productores puedan sacar beneficios económicos para mejorar la economía local.