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Vitaminas d.
La vitamina D, o colecalciferol es una vitamina liposoluble siendo la responsable de regular la incorporación del calcio en los huesos.
También participa en el control del nivel de calcio y fosforo en la sangre, a través de la absorción intestinal de estos minerales.
La vitamina D es un nutriente importante para el cuerpo, la vitamina D está involucrada en el funcionamiento adecuado del sistema inmunológico, el crecimiento celular y la regulación celular.
También ayuda al cuerpo de muchas maneras, tales como el fomento de la absorción de calcio, crecimiento óseo y ayuda en la remodelación ósea.
La carencia de vitamina D provoca reblandecimiento de los huesos y raquitismo entre los más conocidos aunque vamos a ver más, en los próximos párrafos.
¿Qué es una vitamina?
Es una sustancia orgánica que es imprescindible para la vida, esta actúa como catalizador de procesos fisiológicos y metabólicos de nuestro organismo. Las vitaminas también son precursoras de otros compuestos orgánicos que necesita el cuerpo.
¿Vitamina d, para que sirve?
Es una supervitamina, que tu cuerpo necesita. La vitamina D es algo más que una vitamina, es literalmente como una hormona esteroide en el cuerpo, la principal via por la que se obtiene es al exponernos al sol, si usted recibe poco sol a lo largo del año los suplementos de vitamina D es algo a considerar y tener en cuenta.
Una deficiencia en vitamina D es muy común en los países occidentales y puede tener consecuencias desastrosas en el largo plazo.
No es fácil obtener suficiente vitamina D de una dieta, cuando los rayos del sol inciden en la piel, la vitamina D3 se produce a partir del colesterol.
Históricamente esto solía ser la principal fuente de vitamina D para los seres humanos hoy en día las personas utilizan cada vez más la protección solar y evitan el sol o viven donde no hay sol literalmente.
Hay dos formas principales de vitamina D, vitamina D3 colecalciferol animal y la vitamina D2 ergocalciferol planta.
La forma animal d3 aumenta los niveles sanguíneos mucho más eficaz que d2, por desgracia solo hay una fuente decente de d3 animal, una cucharada de aceite de hígado de bacalao suministra 1350, hoy aproximadamente el doble de la ingesta diaria recomendada.La mejor manera de obtener la vitamina D, es a través del Sol.
La vitamina d sirve o ayuda en los siguientes casos;
- Podría reducir el riesgo de muerte, análisis de ensayos controlados han revelado que la suplementación con vitamina D puede reducir la mortalidad total en aproximadamente un 6 o un 7%. Básicamente esto significa que si usted está recibiendo suficiente vitamina D del sol o dieta, entonces usted es un poco menos propenso a morir durante un cierto periodo de tiempo.
- Puede reducir el cáncer, hay muchos tipos diferentes de cáncer que se caracterizan por el crecimiento sin control de las células en el cuerpo. La vitamina D es como una hormona esteroide que viaja a los núcleos de las células, para activar genes encendiendo o apagando. Se sugiere que una deficiencia se asocia con un mayor riesgo de padecer distintos tipos de cáncer.
- Reduce las fracturas de los huesos en personas mayores, los ancianos tienen mayor riesgo de deficiencia en parte debido a que no reciben tanto sol. Los ensayos fueron determinantes, las personas que complementan sus dietas con la vitamina D han reducido el riesgo de caídas y fracturas.
- La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en todo el mundo y la causa más común de muerte prematura, varios estudios sugieren que niveles bajos de vitamina D, pueden dar lugar a factores de riesgo elevado y a un mayor riesgo de ataques al corazón.
- Puede ayudar a prevenir y tratar la esclerosis múltiple. La esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune qué afecta al cerebro, los nervios ópticos y la médula espinal.
- Sirve para reducir el riesgo de la diabetes tipo 1 en niños. La diabetes tipo 1 es una enfermedad causada por el sistema inmunitario que ataca las células beta, productoras de insulina en el páncreas. Un estudio reveló que aquellos que ingerían 2000 por día de vitamina D tenían un riesgo 78% menor de desarrollar
- Puede proteger contra la gripe y ataques de asma además niveles bajos de vitamina D están asociados con un aumento de las infecciones respiratorias lo que sugiere que tiene un papel importante en la defensa inmune.
¿Alimentos con vitamina d?
Cómo obtener la vitamina D de los alimentos. La vitamina D es una vitamina que se encuentra naturalmente en algunos alimentos y también está disponible como un suplemento, pero la principal fuente de vitamina D es cuando la luz solar incide en las células de la piel.
Aunque es difícil obtener la vitamina D de los alimentos, hay algunas maneras de incorporar más vitamina D en su dieta, incorporando los pescados grasos como el salmón, arenque o sardina.
Si en su dieta al menos una vez a la semana puede aumentar la ingesta de vitamina D con pez espada y el atún enlatado.
Pescado bajo en mercurio y mariscos, caballa, comer hongos expuestos a altos niveles de luz ultravioleta puede ser una gran fuente de vitamina D. Se aconseja poner las setas en ensaladas, en salsa o en platos de pasta o colocarlos en la parte superior de una hamburguesa.
Obtener alimentos fortificados (cereales para el desayuno fortificados) con vitamina D, leche de soja y leche de almendras contienen altas cantidades, zumos de naranja, los huevos contienen una buena cantidad de vitamina D (la vitamina D proviene de la yema), queso ricotta tiene la mayor concentración de vitamina D de los diversos tipos de queso, hígado de res, aceite de hígado de bacalao.
Vídeo sobre alimentos ricos en vitamina d.
Falta de vitamina D.
El mayor problema que puede causar o uno de los grandes síntomas que puede tener insuficiencia o deficiencia de vitamina D, son problemas inmunes.
Si tienes el sistema inmune debilitado esto puede tener relación con una deficiencia en vitamina D, también si tienes cándida o sobrecrecimiento bacteriano debe saber que puede ser causado por una deficiencia en vitamina D, si estás luchando con “altibajos emocionales”, como depresión y ansiedad está puede ser la causa por desequilibrio hormonal siendo una de las principales causas del déficit de vitamina D.
Si tienes problemas para desarrollar músculo o perder peso esto está relacionado con un déficit de vitamina D, si tienes huesos o dientes débiles, osteoporosis y osteopenia estas son señales de advertencia de que puedes tener una deficiencia en vitamina D. Hay otras referencias como el cáncer, diabetes o enfermedad cardiaca, pero todo son señales de advertencia de que podrías tener una deficiencia en vitamina D.
La vitamina D es responsable de mantener una buena la respuesta inmune, la salud digestiva, el equilibrio hormonal y aquí hay algo clave que hay que recordar, la vitamina D no es sólo una vitamina, no tiene actividad hormonal en sí misma, pero sí que se convierte a la hormona activa el calcitriol a través de un mecanismo de síntesis.
Falta de vitamina d, síntomas.
Principales causas de la deficiencia de vitamina D;
- No recibir suficiente luz solar, el sol debería ser tu fuente número uno de vitamina D, hoy en día vivimos en un mundo donde pasamos muchísimo tiempo en casa o en el trabajo que son lugares cerrados especialmente si vives en zonas del norte ya sea en el norte de Europa o el norte de los Estados Unidos. Si no estais lo suficiente en el exterior y no recibís bastante luz solar directa en vuestra piel, esto creará una deficiencia en vitamina D.
- La exposición continuada a toxinas, es otra causa importante de deficiencia en vitamina D por eso si quieres empezar a corregir la deficiencia de vitamina D y ver mejoras en tu sistema inmune, en tu metabolismo, en tus hormonas, en glándulas como la tiroides o las cápsulas suprarrenales y mejorar además tu estado de ánimo general y la fortaleza de los huesos debes obtener más vitamina D. De nuevo tu fuente número 1 es de lejos la luz del sol, os recomiendo salir entre 20 a 30 minutos todos los días incluso si hace frío tomar un poco del sol en la cara, en las manos, es muy importante para obtener vitamina D así que la mejor forma de obtener vitamina D es la luz solar.
Existen ciertos alimentos que contienen pequeñas cantidades de vitamina d. La Fuente número uno es el salmón, seguido de las sardinas, la caballa o el atún, además la leche entera o el yogur de leche de cabra puede contener pequeñas cantidades de vitamina D, al igual que los champiñones y los huevos.
Estos alimentos que se acaban de decir son muy buenos pero aportan solo pequeñas cantidades de vitamina D, lo siguiente sería tomar algún suplemento de vitamina D, hay distintas marcas hoy en día y todas buenas y podéis tomarlo en forma de cápsulas para la mayoría de los adultos se recomiendan 1000 unidades internacionales por día, existen suplementos de aceite de hígado de bacalao que por cierto son muy populares en el norte de Europa y qué aportan una buena cantidad de vitamina D y que en muchos casos puede ser suficiente para llegar a la cantidad mínima necesaria por día.
Recordar que la vitamina D es crucial para la función inmunológica, la salud o sea emocional y el equilibrio hormonal, además hay que tener en cuenta que la vitamina D no es sólo una vitamina, es una hormona, en definitiva, un nutriente que mejora nuestro sistema inmunitario.
Vídeo sobre los síntomas de falta de vitamina d
Deficiencia de vitamina d
La deficiencia de vitamina d, en consecuencia los bajos niveles de vitamina D, contribuyen al riesgo de cáncer de colón y de páncreas, las deficiencias de vitamina D pueden aumentar el riesgo de hipertensión arterial, esclerosis múltiple, enfermedades autoinmunes, resistencia a la insulina y diabetes tipo 1 y tipo 2.
Ciertas personas están en mayor riesgo que otros, de tener deficiencia de vitamina D, si se encuentra en una de las categorías en riesgo asegúrese de comer tanta vitamina D como sea posible. Incluso si no te das cuenta que eres deficiente, es recomendable hacerse una prueba de sangre, para determinar sí es o no.
Si se encuentra en uno de los siguientes grupos, los adultos, mayores, los bebés que son amamantados, las personas con piel más oscura, las personas que no reciben suficiente exposición al sol, los individuos que son obesos con sobrepeso.
Los que han tenido cirugía de bypass gástrico, las personas con problemas de malabsorción de grasas, aquellas personas alérgicas a la leche, cualquier persona que come una dieta vegetariana esta en el grupo de riesgo de tener deficiencia de vitamina d, con lo que supone esto.
Vídeo sobre carencia de vitamina d.
Otro vídeo sobre falta de vitamina d.
¿Qué relación tiene la vitamina d y el sol?.
La relación entre vitamina d y sol, el sol y la vitamina d, son que la fuente más importante y más natural de obtener la vitamina d, aunque suene extraño, es a través de la exposición al sol, dejando que te den los rayos solares en el cuerpo, lo más común como es lógico es en la cabeza y brazos, pero con mesura lo mejor sería exponer la mayor parte de piel posible al sol.
La vitamina d, beneficios.
Los beneficios más importantes de la vitamina d son,
- Mantiene la salud de los huesos, tendones, articulaciones, dientes y algunos músculos relacionados fuertemente. La vitamina D, comparte mucha similitud con el calcio, aporta dureza y resistencia, en huesos, en los tendones y articulaciones, activa la capacidad de elasticidad.
- Es bueno para el cerebro establece el ambiente propicio para que las conexiones sinápticas puedan darse sin mayor problema. Obviamente tiene una opción positiva en los procesos cognitivos.
- Ayuda a que la capacidad de atención y memoria continúen igual de buenas a lo largo del tiempo. Por esta razón se ha dicho que la vitamina D es especialmente buena para problemas con el Alzheimer.
- Ayuda en la salud cardiaca, esta vitamina también tiene buenos efectos cardiacos ya que se ha podido demostrar que niveles bajos de vitamina D están relacionados con ataques del corazón y problemas similares.
- La vitamina D también ayuda a eliminar el colesterol dañino de todo el sistema sanguíneo, mantiene muy fuerte las venas y arterias y ayuda a que se desinflamen las varices.
- Es buena para el sistema digestivo, otro de los mayores beneficios de esta vitamina se encuentra en el efecto que ofrece el sistema digestivo y es que regula las producciones de ácido clorhídrico, regulador estomacal, participa en la digestión y descomposición de alimentos grasos, haciendo que la grasa dañinas se expulsen directamente del organismo.
- Elimina virus y bacterias, la vitamina D también posee un poderoso efecto antibacterial ya que puede eliminar muchas bacterias conocidas en el cuerpo. Tiene a raya a virus que se puedan colocar dentro de alguno de nuestros órganos importantes y además la vitamina D puede prevenir la viruela o la gastritis.
Video sobre Vitamina D
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