Saltar al contenido

¬ŅQu√© es la mantequilla Kokum? Beneficios y c√≥mo utilizar en el cuidado natural del cuerpo

La Mantequilla de Kokum proviene del fruto del árbol Garcinia, también conocido como el árbol Kokum (cultivado en la región centro-oriental de la India).

¬ŅQu√© es la mantequilla de kokum?

La mantequilla de kokum y el aceite se derivan de los frutos del árbol de kokum. También
conocido por su nombre científico garcinia indica, este árbol frutal se encuentra en la región
de los Ghats Occidentales en la India. Forma parte de la familia de √°rboles Guttiferaw y a veces
se le llama √°rbol de mangost√°n silvestre o √°rbol de mangost√°n rojo.

Para hacer mantequilla de kokum, el aceite de kokum se extrae de las semillas y se procesa en
una mantequilla vegetal similar a la de cacao o karité. El kokum es más firme y desmenuzable
que otras mantequillas y se encuentra típicamente en un color gris claro o amarillento.

Con su composición uniforme de triglicéridos y un 80% de esteárico-oleico-esteáricoesteárico
(SOS), la mantequilla de kokum es una de las mantequillas para el cuidado de la piel m√°s
estables que se pueden encontrar. La mantequilla de kokum también es más dura que otras
mantequillas. De hecho, permanece sólida a temperatura ambiente incluso antes de ser
combinada con otros ingredientes.

El punto de fusión de la mantequilla de kokum es de 90 a 104 grados Fahrenheit. Cuando se
coloca sobre la piel, se derrite al contacto.

El resultado es una crema hidratante ligera y no grasa, rica en vitaminas y nutrientes. Pero
también se puede usar como base para productos de cuidado de la piel y el
cabello. La lista de los beneficios del Kokum es larga y abundante, por lo que
vale la pena probarlo en sus productos o directamente en su piel.

Todo lo que hay que saber sobre la mantequilla de Kokum
¬ŅAlguna vez te has preguntado qu√© es la mantequilla de kokum y qu√© beneficios tiene?
Aunque el movimiento para el cuidado de la piel verde es relativamente nuevo, la gente de
todo el mundo ha estado usando sustancias naturales para tratar su piel y su cabello durante
miles de a√Īos. Una de esas sustancias naturales, la mantequilla de kokum, est√° volviendo al
mundo del cuidado de la piel, y es necesario que lo sepas.

Puedes encontrar mantequilla de kokum en algunos productos naturales y org√°nicos para el
cuidado de la piel o incluso usarla para hacer tus propios productos de bricolaje. Pero, antes de
hacerlo, querr√°s saber lo que puede hacer por tu piel y tu cabello. Sigue leyendo para averiguarlo.

¬ŅEs la manteca de kokum buena para la piel?

La manteca de kokum beneficia a tu piel y tu cabello, por lo que es excelente como ingrediente
para productos de bricolaje. Hidrata, cura y protege tu cabello y tu piel. Llena de √°cidos grasos
esenciales, antioxidantes y otros nutrientes, la manteca de kokum es tanto un tratamiento
como una medida preventiva para un gran n√ļmero de problemas de la piel. Se encuentra
principalmente en lociones, acondicionadores, bálsamos y mantequilla, y también puede
utilizarse sola.

Beneficios y Propiedades de la Mantequilla de Kokum

  1. La mantequilla contiene antioxidantes y vitamina E, lo que la hace ideal para el cuidado de la piel.
  2. Esta mantequilla no es grasa y se absorbe en la piel una vez que se aplica, pero funciona mejor cuando se mezcla con otras mantequillas para el cuidado de la piel.
  3. La mantequilla Kokum se puede agregar al bálsamo labial, la mantequilla para el cuerpo, las barras de loción, las lociones, los jabones y mucho más.
  4. Debido a que la mantequilla es por naturaleza, seca y escamosa, puede parecer que se ha estropeado, pero est√° perfectamente bien. De hecho, tiene una vida √ļtil bastante larga (18-25 meses).
  5. Con un maquillaje similar a la manteca de cacao, la manteca Kokum funciona bien como sustituto en la mayoría de las recetas. Esta es una gran noticia si no te gusta el olor de la manteca de cacao ya que la manteca Kokum casi no tiene olor.
  6. Tambi√©n es de color m√°s claro que la manteca de cacao, lo que puede ser √ļtil dependiendo del resultado deseado del producto que est√° haciendo.
  7. La firmeza de esta mantequilla es especialmente √ļtil al hacer productos vegetarianos porque a veces se puede renunciar a la cera de abeja cuando se necesita solidificar o espesar un un ung√ľento, b√°lsamo, loci√≥n o mantequilla para el cuerpo.

Es un excelente momento para experimentar con ella en varias recetas. Hierbas de Rosa de Monta√Īa siempre tiene grandes ventas mensuales as√≠ que aseg√ļrese de revisar lo que tienen para ofrecer.

El aceite es prensado y refinado en expulsor. Kokum se pronuncia, Coke-um (que es lo que yo dir√≠a si encontrara a mi hijo tomando una coca-cola en el desayuno una ma√Īana. Aunque probablemente a√Īadir√≠a un signo de interrogaci√≥n al final. Como en, ¬ę¬ŅCoca Cola? Ummmmmm? ¬ŅQu√© estoy viendo?¬Ľ ).

Hemos desglosado todos los beneficios de la mantequilla de kokum de una formas más amplia a continuación.

Piel Sensible

Como efecto secundario de sus propiedades curativas y antiinflamatorias, la manteca de
kokum es una gran alternativa para la piel sensible. Si su piel tiende a reaccionar a la mayoría
de los productos para el cuidado de la piel, los que est√°n hechos con manteca de kokum son
m√°s suaves y f√°ciles de tolerar.

Vitamina E

La mantequilla de kokum es rica en vitamina E. Este nutriente esencial y soluble en grasa es un
poderoso antioxidante. No sólo beneficia al sistema inmunológico, la salud de la piel y el
funcionamiento de las células, sino que también protege la piel contra los radicales libres. La
piel est√° expuesta a estas toxinas ambientales cada vez que sale al exterior.

Regeneración de las células de la piel

La mantequilla de kokum es bien conocida por su capacidad de regenerar las células de la piel.
¬ŅPero sab√≠as que tambi√©n previene la degeneraci√≥n de las c√©lulas de la piel? Eso significa que
est√° luchando contra el da√Īo de la piel antes de que empiece.

Debido a sus propiedades emolientes, la manteca de kokum es f√°cilmente absorbida por la
piel. Así que sus propiedades curativas pueden penetrar profundamente en las capas de la
dermis. Puede ayudar a curar √ļlceras, as√≠ como grietas en los labios, manos y plantas de los
pies.

Y si sufres de inflamación, la manteca de kokum también es antiinflamatoria. Puede ayudar a reducir la piel inflamada sin importar la causa y previene la futura inflamación al mejorar la barrera natural de la piel.
√Ācidos grasos

La mantequilla de kokum es alta en √°cidos grasos esenciales. Los √°cidos grasos esenciales
como el omega-3 y el omega-6 ayudan al cuerpo a mantener las membranas celulares de la
piel sana para prevenir da√Īos.

Las grasas poliinsaturadas también contribuyen a una barrera de humedad más saludable y
equilibrada. Una barrera natural y saludable es un componente clave para mantener la piel
regordeta e hidratada.

Las altas concentraciones de ácidos grasos también contribuyen a su popularidad como
ingrediente cosmético. El contenido de ácidos grasos puede ayudar a espesar
un producto para el cuidado de la piel o el cabello sin causar rigidez. Esto se
debe a que los ácidos grasos mejoran la estabilidad de la emulsión de la
manteca de kokum.

Lucha contra el acné

La manteca de kokum es una excelente alternativa a otras mantecas que son demasiado pesadas para la piel propensa al acn√© o para las personas que viven en climas c√°lidos y h√ļmedos y requieren un r√©gimen de cuidado de la piel diferente para el verano. Si su piel produce m√°s grasa que el promedio, una crema hidratante m√°s ligera puede aportar equilibrio a su piel.

Un emoliente que empapa tu piel, la manteca de kokum no es comedog√©nica. Lo que significa que no obstruye los poros ‚Äď y los poros obstruidos son el principal contribuyente a los brotes y manchas.

Además de eso, la manteca de kokum también tiene propiedades antibacterianas. Así que es capaz de eliminar las bacterias que causan el acné de tus poros. Todo ello mientras calma y suaviza la piel (gracias a esas propiedades antiinflamatorias de las que hablamos antes).

Signos visibles del envejecimiento

La combinación de hidratación, regeneración de las células de la piel y propiedades
antioxidantes de la manteca de kokum la convierten en un excelente ingrediente para
combatir los signos visibles del envejecimiento.

La hidratación de la piel restaura tanto la suavidad como la elasticidad y protege la piel contra
la deshidrataci√≥n. Los antioxidantes protegen contra el da√Īo ambiental que causa la
decoloración y otros problemas de la piel. Y regenerar las células de la piel significa reducir la
visibilidad de las líneas finas y las arrugas.
Deshidratación

Si usted sufre de piel seca, el kokum es un humectante natural. Tu piel lo absorbe rápida y fácilmente, por lo que no hay restos de película, pegajosidad o residuos grasos.

Sin fragancia

¬ęFragancia¬Ľ es uno de los ingredientes m√°s turbios que com√ļnmente encontramos en una lista de ingredientes. ¬ŅPero qu√© es exactamente la fragancia?

Más de 3.000 productos químicos diferentes se reportan como compuestos de fragancia. Estos pueden ser derivados del petróleo o de las materias primas naturales. Y algunos están relacionados con problemas graves de salud como el cáncer, la toxicidad reproductiva, así como las alergias.

Como sustancia natural, la mantequilla de kokum no tiene absolutamente ninguna fragancia.
Eso no s√≥lo significa que la piel no absorbe ning√ļn producto qu√≠mico, sino que si es sensible a
los olores, no causará ninguna irritación. En el caso de que desees un aroma, se combina
f√°cilmente con tu aceite esencial favorito.

Alto contenido de √°cido este√°rico

El alto contenido de ácido esteárico de la mantequilla de kokum le permite actuar como agente espesante de lociones, acondicionadores y otros productos caseros. Con un 40-45% de ácido esteárico, también puede reafirmar bálsamos y jabones.

¬ŅC√≥mo usar la mantequilla de kokum?

La mantequilla de kokum es un ingrediente vers√°til. Se puede usar para hacer mantequilla corporal, b√°lsamos, jabones, lociones, exfoliantes y m√°s. Los beneficios de la mantequilla de kokum son tantos que es un gran ingrediente para incluir en estos productos.

Jabón de proceso en frío
jabón de mantequilla kokum
¡Haz un jabón procesado en frío con mantequilla de kokum!

Cuando se usa en el jabón, la mantequilla de kokum debe usarse hasta un 10%. Usar el 5% asegurará que obtengas un jabón firme sin perder ninguno de los beneficios.

Considere la posibilidad de a√Īadir sus aceites esenciales favoritos a un jab√≥n de kokum procesado en fr√≠o. Tambi√©n puede a√Īadir otros ingredientes bot√°nicos como semillas de calabaza o flores secas o hierbas para infundir al jab√≥n los beneficios particulares de sus necesidades.

Loción/acondicionador

Es la alta concentración de ácido esteárico de la mantequilla de kokum lo que la convierte en
una excelente opción para hacer acondicionadores o lociones. Pero si se usa demasiado, esas
altas concentraciones pueden espesar la f√≥rmula m√°s de lo deseado. As√≠ que aseg√ļrese de
usar entre el 1 y el 3% y su producto debería resultar perfecto.

Puedes usar la mantequilla de kokum como b√°lsamo sin hacerle nada. El kokum crudo es
seguro de usar directamente en la superficie de la piel. Pero debido a su dura textura, es
bastante firme e inflexible.

Para una textura m√°s suave, usa una receta de b√°lsamo 1:1:1 con partes iguales de cera,
mantequilla y aceite. Las mejores ceras para emparejar con kokum son la cera de abeja, la cera
de candelilla y la cera bellina. Cuando se trate de aceites esenciales, busque opciones
hidratantes y calmantes como el aceite de aguacate, la semilla de chía o el aceite de almendra
dulce.

Tratamiento del cuero cabelludo

La mantequilla de kokum puede ser usada para tratar el cuero cabelludo y promover el crecimiento saludable del cabello. Para aquellos que están combatiendo la pérdida de cabello como resultado de tratamientos químicos para el cabello, la manteca de kokum es lo suficientemente fuerte como para ayudar a restaurar el cabello aportando nutrientes al folículo piloso.

La manteca de kokum es lo suficientemente suave y ligera como para ser usada como tratamiento nocturno del cuero cabelludo. Es menos grasosa que otras mantecas y no deja ninguna fragancia. Se puede mezclar con aceite de camelia y de coco para obtener beneficios adicionales.

Mantequilla para el cuerpo

Para convertir la mantequilla de kokum en una mantequilla para el cuerpo, necesita ser
derretida y batida. Debido a su firmeza, es demasiado espesa para ser usada como mantequilla
para el cuerpo por sí sola. En su lugar, use una concentración mayor al 5% y combínela con
algo suave y calmante como manteca de karité o de aguacate. Luego, mezcla algunos aceites
base como el de albaricoque o el de jojoba para ayudar a que sea untable y a√ļn m√°s
beneficiosa para la piel.

Bombas de ba√Īo

El kokum es un ingrediente rico en nutrientes que puede beneficiar a tu piel cuando se libera
de una bomba de ba√Īo. Pero tambi√©n puede ayudarte a mantener las bombas de ba√Īo juntas.
Si est√°s haciendo tu propia bomba de ba√Īo, no uses m√°s de 0,5 onzas de mantequilla de
kokum por 1,5 tazas de la mezcla espumosa. Puedes a√Īadir m√°s despu√©s si buscas una bomba
m√°s h√ļmeda.

Exfoliantes

No podr√°s hacer un exfoliante con mantequilla de kokum. Esto se debe principalmente al
hecho de que no puedes mezclarla con un agente exfoliante porque es demasiado espesa. Sin
embargo, puedes mezclarlo con aceites exfoliantes para un exfoliante hidratante que es lo
suficientemente suave para el uso diario.

√öltimas entradas de Herbolario20 (ver todo)